我院成功举办“无邪未来 郑职青春”国家宪法知识和宗教知识普及暨反邪教主题情景剧大赛

發布者:黨委宣傳部來源:團委發布時間:2019-12-09浏覽次數:337

主持人宣布大賽開始

材料工程系《信了你的邪》

城市軌道交通系《阿脖子神》

大衆傳媒系《入“户”趣事》

電氣電子工程系《不信邪》

機械工程系《回头是岸》

建築工程系《邪不压正》

汽車工程系《颠覆信仰》

軟件工程系《天神不神》

生物工程系《害人害己》

現代管理系《福音圣水》

參賽選手合影留念



在國家憲法日來臨之際,爲進一步普及憲法知識和宗教知識加大反邪教宣傳教育力度,提高廣大青年學生的識邪、防邪、辯邪和拒邪意識引導大學生形成遠離邪教、尊重科學、敬畏法律、善待生活的群體意識積極構建和諧的校園環境我院于2019年12月3日晚6:30时在图文信息楼报告厅,成功举办“无邪未来 郑职青春”国家宪法知识和宗教知识普及暨反邪教主题情景剧大赛。

此次活動通過情景劇表演的方式,生動直觀地向學生們介紹了“什么是邪教”、“邪教对社会的危害”、“邪教的骗人手段主要有哪些”等相关内容,来自全院各系精心准备的情景剧依次上演,将反邪教宣传与舞台艺术相结合,让广大师生在轻松幽默的氛围中认清邪教的危害。其中,来自材料工程系的情景剧作品《信了你的邪》,剧情跌岩起伏,演员们把一个误入邪教的青年演绎的惟妙惟肖,最终在社区工作人员的劝导下识清了邪教的真面目,脱离了邪教;現代管理系作品《福音圣水》则讲述了一位母亲为了孩子考上大学而误入邪教组织,而后经过反复劝说及引導,终于恍然大悟的故事;建築工程系作品《邪不压正》讲述了一位放弃自己正常工作的小伙子误入歧途后被邪教组织控制,后来得到大学同学的帮助,把打着“爱心救助”的邪教组织一网打尽的故事。此次情景剧大赛,有的演员进入角色一度飙泪大哭;有的演员为了节目苦练方言,尽最大努力展现剧本效果;各系参赛作品选题贴近生活,寓教于演,富有启发意义,参赛选手的表演認真投入、富有活力精彩的表演深深感染著在場的觀衆,不斷博得掌聲和喝彩聲。

反邪教情景劇大賽的舉辦進一步傳播科學思想,普及科學知識、弘揚科學精神,把打擊反邪教轉化爲學生們喜聞樂見的舞台藝術,提高师生识别邪教渗透的意识与能力,营造崇尚科学、阳光健康、积极向上的校園文化環境,同時也增強了學生們抵制邪教侵蝕的能力,堅決與邪教鬥爭到底的意識,为青年學生成才、成长保驾护航。


供稿:团委 石宁  摄影:大學生新媒体中心 | 责编:党委宣传部 张翔虹 | 审核:党委宣传部 吕文玲