现代管理系“学习身边模范”系列报道(二) 为人师表 言传身教
——现代管理系道德模范 朱利军
发布人:现代管理系 发布时间:2019-05-27 浏览次数:249

    人物名片:朱利軍,女,漢族。1981年出生,現任現代管理系輔導員。自2013年到校工作以來,先後榮獲鄭州職業技術學院優秀輔導員,優秀共産黨員,優秀教育工作者,就業工作先進個人,鄭州職業技術學院教學質量考評優秀等榮譽。這些榮譽背後,是她自幼時就信守著“嚴以律己、誠實守信”的做人原則。在工作上踏實認真,兢兢業業;在學生管理工作中堅守本分,傾其所能,以高尚的師資表率及獨特的人格的魅力深受學生擁戴。

自參加工作以來,她以正直守信的做人理念對待身邊的每一個人,並把這種理念不斷的灌輸給學生,爲每位學生盡其所能的辦力所能及的事情。生活中,她樂于助人,依稀記著2013年冬天的一個早晨,在上班的路上撿到一個女士紅色手提包,她擔心失主著急便在原地等了近半小時,在沒人認領的情況下匆匆趕往學校後,在辦公室同事的見證下打開包,清點包裏的物品時發現了一個號碼,並主動撥通這個號碼最終聯系上失主,失主這時仍不知道包已丟,爲了表示對她的感謝,失主再三追問下得知是鄭州職業技術學院的老師,提出要來學校表示感謝,但她認爲這是人之本分,不需要過度聲張便被她攔下來了。這樣點點滴滴的事情,她一直在做,從大學時代撿到別人未拔掉的201電話卡,到在教室裏撿到別人不小心掉的錢包,再到同學洗漱時掉在公共水房的洗面奶、洗衣粉,她都是主動聯系並且還給別人,卻從不聲張,正如她做人一樣的低調不張揚。正是如此她與同事之間形成了高度的信任感,她們在生活和工作中相處都十分愉快。

作爲一個輔導員,她一切以學生爲出發點,關心學生,愛護學生,學生犯錯時她耐心教導,學生茫然時她爲學生分析原因並鼓勵學生,學生半夜生病,她依然不惜一切代價及時趕到醫院去看望學生,這樣的事情多不勝數。在工作中,她一絲不苟,對待學籍工作更是認真仔細,不敢怠慢,遇到工作多的時候經常加班加點,不厭其煩,確保讓各級領導和同事滿意。

作爲一個教師,如何提高教學水平和教學質量是最爲重視的事情,在教學中,她一絲不苟,認真備課,刻苦專研,以通俗易懂的教學方法給學生授課,一遍不懂的在講一遍,確保學生都能掌握所教知識點;要取得大家的支持和信任,就要提高自己的教育教學能力。初爲人師時,教育教學還不熟練,她總是不厭其煩地主動向領導同事請教,她的誠懇得到了贊揚,也使得她的教學能力得到突飛猛進的發展。她認爲一個教育工作者、一個教師,不但要“傳道、授業、解惑”,而且要“爲人師表”、“言傳身教”,給學生起到很好榜樣示範作用,讓學生信服,她以自己的知識、智慧和才能來教育學生,而且以自己的“人格力量”來啓迪學生、感召學生。作爲教師,她不爲追逐“名利”而弄虛作假,而以“誠實守信”的人生態度和價值取向來啓迪學生,通過潛移默化來培養學生的思想素質和道德素質,她的“身教”比“言傳”更多。以她自己的知識和才能來傳授知識,更以自己的“道德品質”來感染和激勵學生。

除了自己份內的工作,學院和系裏交辦的臨時性工作她都能認真去做,從不推诿,不講條件,真正做到了“大事和小事一個樣,講台上的工作和講台下的工作一個樣,分內事和分外事一個樣,答應的事就要努力做到”。在誠信工作的同時,她不忘奉獻社會,多年來,她多次爲災區、孤寡老人、殘疾人、貧困戶等捐款捐物。用她的話來說,人人都會有困難的時候,整天教學生這樣做那樣做,你自己都不做,說不過去,誰讓我們是老師呢。

幾年來,她始終堅持以一顆誠信的心來面對自己的事業,做人踏踏實實,做事誠實守信。是一個好黨員,是一個合格的人民教師。